risotto al pomodoro fresco

Quando arriva l’estate e i pomodori sono maturi e succosi non vedo l’ora di fare questo risotto al pomodoro fresco. Non è pesante come potresti pensare, è una versione estiva che in realtà è piacevolmente leggera.

Puoi mangiarlo così com’è a cena o a pranzo in una calda giornata estiva o abbinarlo a carni, verdure o pesce alla griglia, in entrambi i casi amerai i sapori delicati dei pomodori dolci insieme ad aglio, cipolle, vino bianco e parmigiano grattugiato .

pomodori estivi

Fai questo mentre i pomodori sono al loro apice nei mercati degli agricoltori, nei reparti di produzione e soprattutto nei tuoi orti domestici.

fare il risotto

Il procedimento è più o meno lo stesso di qualsiasi risotto, saltando la verdura, aggiungendo il riso, mescolando con il brodo.

pentola di risotto bollente

I pomodori dolci e freschi vengono gettati direttamente nella pentola fino a quando tutto si assorbe e si mescola insieme.

risotto al pomodoro cotto

Mantecate alla fine un po’ di Parmigiano grattugiato fresco e un pezzo di burro.

risotto al piatto

Ora ricoprilo con basilico fresco spezzettato!

ripieno.  risotto al pomodoro

Ora, se vi capita di avere degli avanzi, prendete qualche altro pomodoro estivo, svuotateli, aggiungete la polpa al risotto avanzato e farciteli nei pomodori, irrorate con olio d’oliva e infornate fino a quando saranno teneri e morbidi!

Risotto al pomodoro fresco estivo

Una versione estiva del risotto che presenta pomodori freschi dolci.

ingredienti

  • 1-1/2 tazze di riso arborio
  • 3 tazze di pomodori estivi maturi a cubetti, no. pomodori ciliegini
  • 1 cipolla media, tagliata a dadini, rossa o gialla
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • ½. bicchiere di vino bianco
  • 1 scatola di brodo a basso contenuto di sodio, pollo o verdure
  • ½ tazza di Parmigiano o Pecorino grattugiato
  • Burro
  • olio d’oliva
  • basilico

Istruzioni

  1. Fate bollire il brodo in una pentola sopra il fornello
  2. In una padella dal fondo spesso, a fuoco medio, aggiungete una noce di burro e irrorate con l’olio d’oliva.
  3. Aggiungere la cipolla tritata, mescolando fino a renderla morbida ma non dorata.
  4. Aggiungere l’aglio e il riso, mescolando finché non saranno rivestiti.
  5. Aggiungere il vino bianco e i pomodori, far assorbire un po’ il tutto.
  6. Buttare nel brodo caldo un mestolo alla volta mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il liquido non si sarà assorbito, continuare così fino a quando il riso non sarà cotto ma leggermente al dente.
  7. Potresti avere del brodo avanzato, la chiave è che vuoi il tuo risotto, sfuso e cremoso ma ovviamente cotto.
  8. Al termine spegnere il fuoco, mantecare con il formaggio grattugiato insieme a una noce di burro, aggiustare di sale e pepe.
  9. Spolverizzate con basilico fresco spezzettato.
  10. Divertiti!

3.4.3177

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