Questa crostata semplice ed elegante è perfetta per un brunch in un’occasione speciale come la festa della mamma che sembra essere proprio dietro l’angolo. Inizia la giornata viziando la mamma o quelle che sono figure materne nella tua vita con questa crostata primaverile e mimosa in mano!
Gli ingredienti di questa torta sono ciò che la rende così speciale, asparagi freschi di primavera, uova, Parmigiano Reggiano e due tipi di formaggio, Boursin che è un formaggio a pasta molle ripieno di aglio ed erbe aromatiche, conferisce davvero alla torta un sapore unico e delizioso. L’altro è un formaggio a pasta dura che è un mix di cheddar e parmigiano, anche se puoi cambiarlo con una groviera o una mozzarella grattugiata se non riesci a trovarlo.
Un’altra caratteristica di questa crostata è l’utilizzo della pasta fillo per la frolla, secondo me ce la fa davvero. La pasta fillo funge da base croccante per il ripieno cremoso.
Se hai mai avuto paura di usare phyllo, non esserlo, è così clemente! La cosa fondamentale da ricordare è che una volta aperta la confezione e distesi i fogli, assicurati di coprirli con un panno umido perché possono asciugarsi rapidamente. Se i fogli si strappano mentre li stai sovrapponendo non preoccuparti, basta coprirli con un altro, non vedrai nemmeno alcun difetto nel prodotto finito.
Phyllo conferisce alla crostata un aspetto rustico ma elegante, eccone un altro crostata primaverile Io l’ho fatto usando il fillo con la ricotta come base.
Così dorato e croccante!
Una bella fetta di questa deliziosa crostata insieme a una fresca insalata è la strada da percorrere.
Mi piace servire questa insalata di rucola, avocado e cetrioli con parmigiano a scaglie e un condimento fresco di limone e olio d’oliva, è l’accompagnamento perfetto.
Servire tiepido o a temperatura ambiente, in entrambi i casi ti aspetta una delizia!
Crostata di asparagi primaverili per il brunch della festa della mamma

Una crostata semplice ed elegante perfetta per un’occasione speciale
ingredienti
- Teglia da crostata con fondo removibile, io ho usato una teglia 12×8
- 1 libbra o mazzetto di asparagi freschi, preferibilmente non spessi, puliti e mondati
- 7-8 fogli di pasta fillo, assicurarsi di coprire i fogli con un panno umido durante l’uso
- 1 panetto di burro fuso, non salato
- 6 uova
- 1 confezione di formaggio Boursin, aglio ed erbe fini, 5,2 oz
- 1 tazza molto abbondante di formaggio grattugiato come il mix di parmigiano cheddar che avevo o groviera o mozzarella (non fresca)
- 2 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato più un extra per spolverizzare. fogli
- ½ tazza di panna
- scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaino di timo fresco
- Sale e pepe a piacere
Istruzioni
- Riscaldare il forno a 375F.
- Adagiate gli asparagi in un unico strato su una teglia e infornate per 5 minuti solo per ammorbidirli leggermente.
- Sbattere il formaggio Boursin a temperatura ambiente in una ciotola media per eliminare la maggior parte dei grumi.
- Aggiungere le sei uova nella ciotola e sbattere insieme alla panna, la scorza, il parmigiano, il timo, quindi incorporare il formaggio grattugiato, mettere da parte.
- Metti la tortiera su una teglia bordata per facilitare l’inserimento e lo sforno.
- Imburrate i lati e il fondo della tortiera con il burro fuso.
- Quindi 1 x 1 strato di un foglio di pasta fillo, sovrapponendo i lati, quindi spennellare tutto velocemente con burro fuso.
- Su ogni sfoglia potete spolverare un po’ di Parmigiano e un po’ di pepe nero.
- Ripetere su ogni strato spennellando il burro sopra e sui lati aggiungendo un po’ di Parmigiano e pepe nero oppure si può fare ogni altro strato se lo si desidera.
- Quando raggiungi la piega superiore ai lati per fare una bella crosta tutt’intorno, non preoccuparti se non sembra perfetto, ricorda che il phyllo perdona.
- Imburrare la crosta superiore su tutto il bordo.
- Versare tutto il ripieno cremoso sulla pasta frolla.
- Disporre i gambi degli asparagi in un bel disegno sopra il composto di formaggio.
- Cuocete a 375F 35-40 minuti e raggiunge un bel colore dorato intenso.
- Fatela raffreddare prima di togliere i lati della teglia, quindi fatela scivolare su un piatto da portata senza il fondo che dovrebbe scivolare via facilmente.
- Servire caldo oa temperatura ambiente.
3.4.3177