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Un condimento agrodolce e aromatico a base di mriabelle foraggiate e prugne ciliegie. Puoi anche usare susino selvatico o qualsiasi altra varietà. Questo è delizioso servito con salumi, salsicce, maiale e formaggio e si conserva fino a 9 mesi fuori dal frigorifero in un luogo fresco, asciutto e buio poiché è lavorato a bagnomaria. Puoi saltare il processo, ma il ketchup deve essere conservato in frigorifero per un massimo di 6 settimane.

Ketchup di prugne speziato

adattato da Waitrose e Delia in linea

Bustina di spezie Ketchup
  • 2-3 Peperoncini secchi
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • Pezzo da 5 cm Radice di zenzero fresca, sbucciata e grattugiata
  • 3-5 bacche di pimento
  • 1-2 Anice stellato
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaino di semi di senape
  • 1 cucchiaino di pepe di Sichuan (facoltativo)
  • 1,2 kg Mirabelle o prugne a scelta, denocciolate e tagliate a tocchetti
  • 150 g Cipolla rossa, sbucciata e tritata finemente
  • 225 ml Aceto ai fiori di erba cipollina (o ACV o aceto di vino bianco)
  • 100 g Zucchero di cocco (o zucchero semolato dorato)
  • 12-15 g Sale marino
  1. Tagliare le prugne con un coltello affilato e togliere i noccioli. Metti tutte le spezie in un sacchetto filtro per il tè o in un pezzo di garza. Sigillatela con un pezzo di spago da cucina.
  2. Mettere la frutta preparata in una grande casseruola dal fondo pesante e aggiungere la cipolla tritata e la bustina di spezie. Mettere la casseruola su fuoco medio e portare a bollore, mescolando spesso per far sciogliere lo zucchero, e cuocere a fuoco lento, senza coperchio, per circa 20 minuti fino a quando il composto non sarà morbido.
  3. Ora togliete il sacchetto delle spezie e frullate il composto con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto perfettamente liscio, se necessario anche setacciare.
  4. Rimettere la bustina di spezie nella purea e condire con il sale. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento, senza coperchio, per 40 minuti o fino a quando non si sarà addensato alla consistenza del ketchup. Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 140°C/280°F. Lavare un paio di bottiglie o barattoli e i loro coperchi in acqua calda e sapone e risciacquare bene. Mettere le bottiglie o i vasetti su una teglia e scaldare in forno per 15 minuti per sterilizzare. Vuoi che siano caldi durante il riempimento, quindi non farlo troppo in anticipo. Se i tuoi barattoli o coperchi hanno guarnizioni di gomma, rimuovili e cuocili a fuoco lento in una pentola d’acqua per 10 minuti. Spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare fino al momento dell’uso.
  6. Quando il ketchup è pronto, versalo nelle bottiglie ancora calde, riempiendole fino a 2,5 cm dalla parte superiore.
  7. Metti un piatto resistente al calore capovolto in una padella ampia e profonda. Metti le bottiglie o i barattoli sul piatto e aggiungi dell’acqua calda entro 1½ pollici / 4 cm dalle cime. Portare l’acqua a bollore e dopo 10 minuti trasferire le bottiglie su un pezzo di carta assorbente da cucina e lasciarle raffreddare prima di riporle in dispensa per un massimo di 9 mesi.


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