La ricetta che da 4 anni mi fa male il cervello è finalmente arrivata. Il nostro follemente delizioso torta di zucca alla lava sta per esplodere Dolci di Natale per il resto dell’eternità.

Non sei un po’ come me? Arrivi a quel grande pasto di Natale e vai avanti e indietro su quale dolce vuoi portare in tavola, qualcosa di cioccolato, un po’ torta – oh ma hai mangiato una torta per una settimana dopo il Ringraziamento, quindi forse no…

una foto di una porzione di torta di zucca lava in un piattino bianco. la torta è seduta in una salsa densa che fuoriesce dalla torta e la torta è guarnita con panna montata .

Torta di zucca alla lava Al salvataggio!

Ho visto tutte quelle torte di lava al cioccolato per anni ma non ne ho mai goduto una, quindi ho deciso che ci serviva una versione con la zucca. Tutte le spezie di una melassa o di un pan di zenzero si sentono ma 100% zucca. Volevo sentire lo spirito del Natale e per me questo significa annusarlo e assaporarlo. Sai che ho ragione, entri in un posto che odora di Natale e all’istante sei tutto fremente come se fossi di nuovo un bambino. Il cioccolato è fantastico, ma il Natale ha bisogno di spezie!

una foto di una teglia in ceramica bianca piena di una torta di zucca lava al forno.

Ingredienti per la torta di zucca e lava

Prepara tutte le tue calde spezie natalizie e gli ingredienti tipici della torta e avrai quello che ti serve per iniziare questa torta. Ecco cosa ti servirà:

  • Ingredienti Secchi: farina, zucchero, zucchero di canna, bicarbonato di sodio, sale
  • Spezie: cannella, cardamomo, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano
  • Ingredienti umidi: latte evaporato, zucca, burro, vaniglia

E per la guarnizione alla cannella con zucchero di canna, avrai bisogno di un altro paio di ingredienti:

  • Zucchero di canna chiaro
  • Zucchero di canna scuro
  • Amido di mais
  • Cannella
  • Crema pesante
  • Burro
  • Acqua bollente

Le misure per ogni ingrediente le trovate nella scheda delle ricette alla fine del post.

una foto di qualcuno che spolvera uno zucchero di canna sopra la pastella della torta di zucca lava in una teglia rettangolare bianca.

Come fare la torta di zucca e lava

Ricordi come questa torta farà esplodere i dolci di Natale per sempre? Bene, la migliore notizia è che è così facile! Ecco i passaggi fondamentali:

  1. Preriscaldare il forno e ungere una teglia 9×13.
  2. Unire gli ingredienti secchi in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere gli ingredienti umidi e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
  4. Versare nella teglia.
  5. In una ciotolina separata, unire tutti gli ingredienti secchi per la copertura delle briciole.
  6. Cospargete la pastella.
  7. Portare ad ebollizione l’acqua in un misurino di vetro nel microonde. Sbattere la panna e il burro.
  8. Versare sopra la pastella.
  9. Infornate e fate raffreddare per qualche minuto prima di servire con gelato o panna montata.

Tutte queste istruzioni possono essere trovate più in dettaglio nella scheda delle ricette.

Conservazione, riscaldamento e congelamento della torta di lava di zucca

La lava è calda, quindi questa torta è meglio servirla e mangiarla mentre è ancora calda e la lava è appiccicosa. Quando la torta si raffredda, assorbirà la lava e non avrà quella sensazione di “lava”. Avrà comunque un sapore delizioso!

Conservare la torta in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi riscaldare i singoli pezzi nel microonde.

Questa torta si congelerà bene, ma come ho appena detto, quella lava appiccicosa non sarà la stessa di quando la estrai dal forno per la prima volta. Assicurati che la torta si sia completamente raffreddata, quindi avvolgila nella pellicola trasparente e poi nella pellicola. Si conserva in freezer fino a 3 mesi.

una foto di una singola porzione di torta di zucca lava seduta su un piattino bianco sormontato da una cucchiaiata di panna montata. la torta è immersa nella salsa che è fuoriuscita dalla torta.

Torta di zucca alla lava è appiccicoso e tenero e così festoso! L’odore ti porterà direttamente nel tuo posto felice di Natale e, una volta che avrai mangiato un boccone condito con un po’ di gelato o panna montata, non avrai più bisogno di un altro dolce di Natale.

Altri deliziosi dessert di zucca:

una foto di una porzione di torta di zucca lava in un piattino bianco.  la torta è seduta in una salsa densa che fuoriesce dalla torta e la torta è guarnita con panna montata.

Torta di lava di zucca follemente deliziosa

Porzioni: 16

  • 2 1/2 Tazze Farina
  • 1 Tazza zucchero
  • 1/2 Tazza Zucchero di canna scuro regolare va bene
  • 4 Cucchiaini Bicarbonato di sodio
  • 4 Cucchiaini Cannella
  • 2 Cucchiaini Cardamomo macinato
  • 1 1/2 Cucchiaini Noce moscata
  • 1 Cucchiaino Zenzero macinato
  • 1/4 Cucchiaino Chiodi di garofano
  • 1/2 Cucchiaino Sale
  • 1 Tazza Latte evaporato
  • 1 Tazza Zucca in barattolo
  • 1/2 Tazza Burro sciolto, vedi nota
  • 2 Cucchiaini Vaniglia

guarnizione

  • 1/2 Tazza Zucchero di canna chiaro
  • 1/2 Tazza Zucchero di canna scuro tutto marrone chiaro va bene
  • 1 Cucchiaio Amido di mais
  • 1 Cucchiaino Cannella
  • 1 Tazza Crema pesante
  • 2 Cucchiai Burro fuso
  • 1 Tazza Acqua bollente
  • Preriscaldare il forno a 350°. In una ciotola capiente, unire gli ingredienti secchi. Aggiungere il latte, la zucca, il burro e la vaniglia; mescolare fino a quando non si sarà amalgamato. Ungete una pirofila o una teglia da 9×13 pollici e versatevi la pastella, distribuendola uniformemente.

Prepara il Condimento

  • In una ciotolina, mescolate insieme lo zucchero di canna, l’amido di mais e la cannella; cospargere sopra la pastella.

  • In un misurino di vetro fai bollire l’acqua nel microonde. Sbattere la panna e il burro fuso. Versate sopra il composto caldo ma non mescolate!!!

  • Cuocere fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito e il liquido gorgoglia intorno ai bordi, circa 30-40 minuti. Il centro continuerà a oscillare. Raffreddare per circa 15 minuti in padella e poi servire con gelato o panna montata!

Vuoi davvero migliorare il tuo gioco di zucca? Prova a rosolare il burro nella torta!

Valori nutrizionali

Torta di lava di zucca follemente deliziosa

Importo per porzione (1 pezzo)

calorie 347
Calorie da Fat 126

% Valore giornaliero*

Grasso 14 g22%

Grassi Saturi 9g56%

Grassi Trans 1g

Grassi Polinsaturi 1g

Grassi monoinsaturi 4g

Colesterolo 44 mg15%

Sodio 440 mg19%

Potassio 151 mg4%

Carboidrati 52 g17%

Fibra 1g4%

Zucchero 35 g39%

Proteina 4 g8%

Vitamina A 2863UI57%

Vitamina C 1 mg1%

Calcio 86 mg9%

Ferro da stiro 1 mg6%

* I valori giornalieri percentuali si basano su una dieta da 2000 calorie.

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