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Babka è nato nelle comunità ebraiche dell’Europa orientale, in particolare in Ucraina e Polonia. In parte pane, in parte torta, si pensa che il nome derivi da un popolare dolce pasquale prodotto in Polonia chiamato “baba” che in polacco significa “nonna”. Puoi fare il babka usando challah o pasta brioche, entrambi sono arricchiti con burro e uova, solo la brioche è più ricca. L’impasto viene poi arrotolato in un rettangolo e di solito spalmato con un ripieno di cioccolato. Ma puoi provarlo con uno dei tuoi ripieni preferiti. Sto usando la marmellata di mirtilli fatta in casa per girare l’impasto. Potrebbe sembrare impressionante e difficile, ma è più facile da realizzare di quanto potresti pensare.

Impasto Condimento Streusel, facoltativo
  • 7 g Lievito secco
  • 150 ml Latte intero
  • 30 g Zucchero di cocco
  • 200 g Farina per pane
  • 100 g di farina integrale
  • 1/3 cucchiaino Sale marino fino
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 80 g di burro, tritato
  • 200 g Marmellata di mirtilli fatta in casa o marmellata a scelta
  • 40 g Farina normale
  • 25 g Burro freddo, tagliato a pezzi
  • 2 cucchiai di zucchero di cocco
  • 2 cucchiai di nocciole tostate, tritate finemente
  1. Per fare lo streusel, mettete la farina in una ciotolina e strofinatela con il burro, quindi incorporate lo zucchero di cocco e le nocciole. Conservare lo streusel in frigorifero fino al momento dell’uso.
  2. Unisci il lievito secco, il latte e 1 cucchiaino di zucchero in una ciotola. Mettere da parte per 5 minuti o fino a quando non diventa spumoso.
  3. Unite le farine, il sale, la cannella e lo zucchero rimasto nella ciotola della vostra planetaria munita di gancio per impastare. Versare il composto di lievito, uova e tuorli e mescolare a bassa velocità fino a quando tutto è incorporato e l’impasto si unisce in una palla ruvida, circa 5 minuti.
  4. Alzare leggermente la velocità e aggiungere il burro, un cucchiaio alla volta, facendo in modo che ogni aggiunta sia incorporata nell’impasto prima di aggiungere la successiva. Mescolare per 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio e leggermente appiccicoso. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 45-60 minuti fino a quando non si sarà gonfiato e si sarà lievitato notevolmente, ma non sarà raddoppiato. Trasferite l’impasto in frigorifero e lasciate riposare per una notte. (se volete cuocere la babka lo stesso giorno, fate raffreddare l’impasto per almeno un’ora in modo che il sapore si sviluppi e l’impasto freddo sia più facile da modellare)
  5. Imburrate uno stampo da plumcake da 10 cm x 24 cm e foderate la base e i bordi con carta da forno.
  6. Infarinate il piano di lavoro e versateci sopra l’impasto. Cospargete l’impasto di farina e stendetelo a 25 cm x 40 cm. Continuate a muovere l’impasto per assicurarvi che non si attacchi, spolverando con altra farina se necessario. Spalmate il ripieno di marmellata sull’impasto e arrotolatelo in un tronco, iniziando dalla parte più corta.
  7. Usa un grosso coltello affilato per tagliare l’impasto a metà nel senso della lunghezza per esporre gli strati. Torcere con cura le 2 metà insieme per creare una pagnotta. Mettere nella padella preparata. Coprire con pellicola trasparente e mettere in un luogo caldo e senza correnti per 30 minuti o fino a quando l’impasto non si alza leggermente.
  8. Preriscaldare il forno a 180°C/350°F. Cospargete sulla superficie la streusel di nocciole preparata se utilizzata e infornate per 35-40 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro esce pulito. Lasciar raffreddare nello stampo per 10 minuti, quindi sformare su una griglia e lasciar raffreddare completamente.

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