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Un delizioso e arioso pane a lievitazione naturale con mollica aperta a base di farro al 100%, che rende questo pane ancora più delizioso con il suo sapore ricco di noci e complesso e ti mantiene sazio più a lungo e aiuta a mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue. Questa ricetta di pane al 100% di farro è lievitata con lievito madre SENZA aggiunta di lievito commerciale. Ha un esterno croccante e un centro morbido, tenero e umido. Esattamente quello che cerchi nel pane artigianale. Quando dai forma al pane, non applicare troppa pressione perché vuoi trattenere le sacche di gas (non colpire l’impasto come fai con il normale impasto del pane), ma crea comunque la tensione e la struttura adeguate nell’impasto.

  • 340 g Acqua, a temperatura ambiente
  • 245 g Farina di farro integrale
  • 245 g Farina di farro bianca
  • 20 g Lievito madre attivo (farro o frumento)
  • 10 g Sale marino
  • 30 g Acqua
  1. Metti l’acqua e le farine di farro nella ciotola della tua impastatrice. Mescolare brevemente e mettere da parte per 30 minuti per autolisi.
  2. Aggiungere l’antipasto attivo e il sale. Mescolare a bassa velocità per 5-8 minuti. Aggiungere lentamente la seconda parte di acqua fino a quando non sarà stata assorbita. L’impasto risulterebbe piuttosto morbido, ma dovrebbe comunque essere completamente pulito dal lato della ciotola.
  3. Lasciar fermentare l’impasto, coperto, a 20°C/68°F per 16-24 ore. Stendere e piegare l’impasto dopo ca. 8 e 12 ore. L’impasto deve essere arioso e avere ancora abbastanza tensione quando è pronto.
  4. Stendere delicatamente l’impasto su un piano di lavoro infarinato di farro. Con cura e delicatezza modellare l’impasto, senza sgasare, in un rotolo e sigillare le estremità. (oppure modellare l’impasto in un tondo e fare un buco al centro dell’impasto e usando le dita allargarlo a circa 12-14 cm) Trasferire l’anello di pane su una carta da forno infarinata e posizionare un bicchiere nel foro. Coprire e lasciare lievitare per 1-2 ore. Colpisci l’impasto con il dito, se torna indietro lentamente, è pronto per il forno.
  5. Preriscaldare il forno a 250C/480F con una pietra refrattaria e una teglia nella parte inferiore del forno. Incidere il pane e posizionarlo sulla pietra refrattaria. Versare una tazza d’acqua nella teglia sul fondo del forno. Cuocere il pane al vapore per 20 minuti. Aprire brevemente la porta del forno per far fuoriuscire il vapore. Abbassare la temperatura a 210°C/410F e cuocere per altri 30-35 minuti fino a doratura e croccante.

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