Ciotola Scarola, Fagioli E Salsiccia

ingredienti

3 cucchiai di olio d’oliva
1 libbra di maglie di salsiccia italiana, qualsiasi tipo, tagliate sulla diagonale in pezzi da ¼ di pollice
4 spicchi d’aglio, tritati
Mezza cipolla, a dadini
3 lattine (15 once) di fagioli cannellini, scolati o 3 tazze di fagioli secchi cotti {vedi ricetta sotto}
1 cucchiaino di condimento italiano essiccato
1 scarola a testa larga, tritata
1 tazza di brodo di pollo
Sale a piacere
1 cucchiaino di pasta di peperoncino calabrese
Parmigiano Grattugiato Fresco

Indicazioni

Lavate bene la scarola. Scolare in uno scolapasta fino al bisogno/

Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere la salsiccia e cuocere fino a doratura dappertutto, 12-15 minuti. Usando un cucchiaio forato, trasferisci le salsicce in un piatto, lasciando il grasso nella pentola.

Ridurre il fuoco a medio-basso, aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere per 3 minuti.

Aggiungere i fagioli e il loro liquido, alzare la fiamma a medio-alta e aggiungere la scarola tritata. Cuocere fino a quando le verdure sono appassite e tenere, circa 10=15 minuti.

Aggiungere le salsicce rosolate, la pasta di peperoncino, il condimento italiano e il sale a piacere. Ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento brevemente. Servire con formaggio grattugiato e pane italiano.

Come cucino i fagioli secchi

ingredienti

8 once (1 tazza) di fagioli secchi
1 cucchiaio di brodo di pollo in polvere
1 cipolla piccola, tagliata a metà
2 spicchi d’aglio, leggermente schiacciati
3 o 4 rametti di timo fresco o ½ cucchiaino essiccato
1 foglia di alloro
½ cucchiaino di sale kosher o a piacere

Indicazioni

Metti i fagioli in una casseruola capiente, aggiungi abbastanza acqua fredda da coprire di 1 pollice e mezzo e lasciali a bagno per una notte a temperatura ambiente. Scarta tutti i fagioli rotti, scoloriti o galleggianti.

Aggiungere il brodo, la cipolla, l’aglio, il timo e l’alloro. Portare a ebollizione a fuoco moderato, quindi ridurre il fuoco al minimo. Cuocere i fagioli a fuoco lento finché non sono appena teneri ma non molli, circa 1 ora: dovrebbero mantenere la loro forma; non lasciarli bollire, altrimenti diventeranno duri. A metà cottura aggiungete il sale.
Rimuovere la cipolla, il timo e la foglia di alloro. Usa i fagioli cotti e il loro liquido nelle tue ricette.

Pubblicato da In Fagioli, cannellini, scarola, Sana cucina italiana, cipolla, Salsiccia



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