La mozzarella è facilissima da preparare. Ci vuole solo circa mezz’ora. Ho visto alcune persone usare l’aceto al posto del caglio, ma non l’ho mai provato. Puoi acquistare il caglio online o nei negozi di alimenti naturali. Puoi trovare l’acido citrico nel negozio di alimentari nella sezione conserve. Sia il caglio che l’acido citrico fanno molta strada. Puoi usare latte intero pastorizzato, ma non ultra condiscendente.
FORMAGGIO MOZZARELLA
Ingredienti:
*1 tazza di acqua senza cloro
*1,5 cucchiaini di acido citrico
*1/4 tazza di acqua senza cloro
*1/2 cucchiaino di caglio
* 1 litro di latte intero (il latte crudo è il migliore, ma non necessario)
*1 cucchiaio di sale kosher
Indicazioni:
~ In una piccola ciotola, mescola 1 tazza di acqua e acido citrico insieme fino a quando non si scioglie.
~ In un’altra piccola ciotola, mescola 1/4 di tazza di acqua e caglio insieme.
~Versare il latte in una ciotola capiente.
~ Mescolare vigorosamente nella miscela di acido citrico.
~ Riscaldare la miscela a fuoco medio-basso fino a raggiungere i 90 gradi (mescolando spesso).
~Togliere il latte dal fuoco.
~ Mescolare la miscela di caglio per circa 20-30 secondi.
~ Coprire e sedersi per 10 minuti.
~ Usando un coltello affilato, taglia la cagliata in quadrati larghi circa 1 pollice (come una scacchiera). Assicurati che il tuo coltello sia abbastanza lungo da tagliare fino in fondo alla pentola.
~ Rimettere la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco medio-basso, fino a quando la miscela raggiunge i 105 gradi (mescolare delicatamente spesso, facendo attenzione a non rompere la cagliata).
~Togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti.
~Rimuovere la cagliata dalla pentola e metterla in un colino a rete (conservare il “siero di latte” liquido).
~Lasciare scolare per circa 1 minuto, quindi spremere delicatamente la miscela per rimuovere il liquido in eccesso.
~ Riscaldare il siero di latte a 180 gradi.
~Metti la cagliata in una ciotola pulita.
~Versare il siero caldo sulla cagliata.
~ Lasciare riposare per 20-30 secondi o fino a quando non diventa morbido e flessibile.
~Rimuovere la miscela dal siero e cospargerla di sale.
~Tirare il composto per allungarlo.
~ Piegare e allungare la miscela fino a quando la miscela è liscia (circa 4-6 pieghe).
~Forma una palla di mozzarella.
~Una volta che hai una palla, mettila nell’acqua ghiacciata.
~ Lasciare riposare per 10 minuti prima dell’uso (tu e copri in frigorifero in questo momento per un massimo di 4 giorni).