Mi piace servirlo sulla pasta fatta in casa. Molte persone mettono al centro un uovo sodo. Io no, ma se ti suona bene, aggiungilo.

BRACCIALE DI MANZO

(4 porzioni)

Ingredienti:

*1 scatola di pasta (8 once) (preferisco spaghetti o pasta all’uovo)

*parmigiano fresco grattugiato (facoltativo)

*prezzemolo fresco a foglia piatta (facoltativo)

Ingredienti di carne:

*4 fette sottili di bistecca di fianco, tondo superiore disossato, bistecca di controfiletto o arrosto tondo superiore

*4 fette sottili di provolone

*8 fette sottili di prosciutto crudo (o prosciutto)

*Salsiccia italiana da 1 libbra, tagliata in 4 pezzi e priva di pelle (piccante, dolce o delicata)

*sale e pepe a piacere

*1 confezione (250 g) di pasta a scelta, cotta e scolata (mi piacciono gli spaghetti o le tagliatelle all’uovo)

Ingredienti per il ripieno:

* 1 3/4 tazze di parmigiano romano grattugiato

*2 spicchi d’aglio tritati finemente

*1/2 tazza di prezzemolo a foglia piatta, tritato finemente

*1/8 tazza di pangrattato italiano

*pizzico di sale

*pizzico di pepe nero macinato

*1 cucchiaio di olio d’oliva

Ingredienti salsa:

*1 cucchiaio di olio d’oliva

*1 cipolla gialla piccola, tritata finemente

*4-6 spicchi d’aglio tritati

*1 bicchiere di vino rosso

*2 lattine (28 once) di salsa di pomodoro (io uso pomodori San Marino schiacciati)

*1 tazza di brodo di manzo

*1 cucchiaino di origano

*1 cucchiaino di basilico essiccato

*1 cucchiaio di prezzemolo essiccato

*1 cucchiaino di sale

*1 cucchiaino di pepe nero macinato

*1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino (facoltativo)

Istruzioni per il ripieno:

~In una piccola terrina, unire il parmigiano romano, gli spicchi d’aglio, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe fino a quando non saranno ben amalgamati.

~Irrorare con olio d’oliva e mescolare bene.

~Mettere da parte.

Carne Indicazioni:

~Mettere una fetta di bistecca/arrosto tra due pezzi di pellicola trasparente.

~Usando un batticarne, sbattere la bistecca/arrosto in pezzi uniformemente sottili.

~ Bistecca/arrosto di stagione

~Distribuire uniformemente il mix di ripieno su ogni pezzo di bistecca/arrosto, lasciando una piccola area lungo i bordi.

~Disporre una fetta di provolone sopra il ripieno.

~Disporre 2 fette di prosciutto sopra il ripieno.

~Mettere un pezzo di salsiccia italiana sopra il prosciutto.

~Arrotolare strettamente ogni pezzo di bistecca/arrosto nel senso della lunghezza e fissarlo con uno stuzzicadenti o legarlo con dello spago da cucina.

Salsa Indicazioni:

~In una pentola capiente, aggiungi l’olio d’oliva e scalda.

~Mettere la bistecca/arrosto arrotolato nell’olio caldo e rosolarlo su tutti i lati.

~Togliere dalla padella e mettere da parte.

~Aggiungere le cipolle e cuocere per 2-3 minuti, mescolando spesso.

~Aggiungi l’aglio tritato e cuoci per un altro minuto, mescolando spesso.

~Aggiungere il vino rosso e mescolare per sfumare la padella.

~Aggiungere la salsa di pomodoro, il brodo di manzo, l’origano, il basilico, il prezzemolo, il sale, il pepe e i fiocchi di peperoncino.

~Portare a ebollizione bassa.

~Riduci il calore a fuoco lento e aggiungi la bistecca/arrosto.

~ Coprire e cuocere a fuoco lento per 2 ore (a metà ho messo il coperchio socchiuso) (controllare la miscela ogni 30 minuti e mescolare se necessario).

Tempo di impiattare:

~Scolare la pasta.

~Versare un paio di cucchiai di salsa sulla pasta e mescolare per ricoprire.

~Dividi la pasta su 4 piatti o ciotole.

~ Versare la salsa sulla pasta.

~Disporre la bistecca/l’arrosto arrotolato sopra la pasta.

~Spolverare sopra un po’ di parmigiano grattugiato fresco e, se lo si desidera, un po’ di prezzemolo fresco tagliato a foglia piatta.



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