Mi piace servirlo sulla pasta fatta in casa. Molte persone mettono al centro un uovo sodo. Io no, ma se ti suona bene, aggiungilo.
BRACCIALE DI MANZO
(4 porzioni)
Ingredienti:
*1 scatola di pasta (8 once) (preferisco spaghetti o pasta all’uovo)
*parmigiano fresco grattugiato (facoltativo)
*prezzemolo fresco a foglia piatta (facoltativo)
Ingredienti di carne:
*4 fette sottili di bistecca di fianco, tondo superiore disossato, bistecca di controfiletto o arrosto tondo superiore
*4 fette sottili di provolone
*8 fette sottili di prosciutto crudo (o prosciutto)
*Salsiccia italiana da 1 libbra, tagliata in 4 pezzi e priva di pelle (piccante, dolce o delicata)
*sale e pepe a piacere
*1 confezione (250 g) di pasta a scelta, cotta e scolata (mi piacciono gli spaghetti o le tagliatelle all’uovo)
Ingredienti per il ripieno:
* 1 3/4 tazze di parmigiano romano grattugiato
*2 spicchi d’aglio tritati finemente
*1/2 tazza di prezzemolo a foglia piatta, tritato finemente
*1/8 tazza di pangrattato italiano
*pizzico di sale
*pizzico di pepe nero macinato
*1 cucchiaio di olio d’oliva
Ingredienti salsa:
*1 cucchiaio di olio d’oliva
*1 cipolla gialla piccola, tritata finemente
*4-6 spicchi d’aglio tritati
*1 bicchiere di vino rosso
*2 lattine (28 once) di salsa di pomodoro (io uso pomodori San Marino schiacciati)
*1 tazza di brodo di manzo
*1 cucchiaino di origano
*1 cucchiaino di basilico essiccato
*1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
*1 cucchiaino di sale
*1 cucchiaino di pepe nero macinato
*1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino (facoltativo)
Istruzioni per il ripieno:
~In una piccola terrina, unire il parmigiano romano, gli spicchi d’aglio, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe fino a quando non saranno ben amalgamati.
~Irrorare con olio d’oliva e mescolare bene.
~Mettere da parte.
Carne Indicazioni:
~Mettere una fetta di bistecca/arrosto tra due pezzi di pellicola trasparente.
~Usando un batticarne, sbattere la bistecca/arrosto in pezzi uniformemente sottili.
~ Bistecca/arrosto di stagione
~Distribuire uniformemente il mix di ripieno su ogni pezzo di bistecca/arrosto, lasciando una piccola area lungo i bordi.
~Disporre una fetta di provolone sopra il ripieno.
~Disporre 2 fette di prosciutto sopra il ripieno.
~Mettere un pezzo di salsiccia italiana sopra il prosciutto.
~Arrotolare strettamente ogni pezzo di bistecca/arrosto nel senso della lunghezza e fissarlo con uno stuzzicadenti o legarlo con dello spago da cucina.
Salsa Indicazioni:
~In una pentola capiente, aggiungi l’olio d’oliva e scalda.
~Mettere la bistecca/arrosto arrotolato nell’olio caldo e rosolarlo su tutti i lati.
~Togliere dalla padella e mettere da parte.
~Aggiungere le cipolle e cuocere per 2-3 minuti, mescolando spesso.
~Aggiungi l’aglio tritato e cuoci per un altro minuto, mescolando spesso.
~Aggiungere il vino rosso e mescolare per sfumare la padella.
~Aggiungere la salsa di pomodoro, il brodo di manzo, l’origano, il basilico, il prezzemolo, il sale, il pepe e i fiocchi di peperoncino.
~Portare a ebollizione bassa.
~Riduci il calore a fuoco lento e aggiungi la bistecca/arrosto.
~ Coprire e cuocere a fuoco lento per 2 ore (a metà ho messo il coperchio socchiuso) (controllare la miscela ogni 30 minuti e mescolare se necessario).
Tempo di impiattare:
~Scolare la pasta.
~Versare un paio di cucchiai di salsa sulla pasta e mescolare per ricoprire.
~Dividi la pasta su 4 piatti o ciotole.
~ Versare la salsa sulla pasta.
~Disporre la bistecca/l’arrosto arrotolato sopra la pasta.
~Spolverare sopra un po’ di parmigiano grattugiato fresco e, se lo si desidera, un po’ di prezzemolo fresco tagliato a foglia piatta.