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Le insalate semplici e leggermente piccanti funzionano così bene con il prosciutto. Questa ricetta di insalata di finocchi freschi, prosciutto crudo, nocciole e parmigiano è ottima servita per un pranzo leggero ma soddisfacente o un contorno leggero. Sostituisci il finocchio a scaglie con sedano, rucola o cavoletti di Bruxelles se non ti piace il sapore di anice o liquirizia nel finocchio.
Le nocciole sbollentate sono nocciole sgusciate che vengono sbollentate in acqua bollente per eliminare la buccia. Usa altra frutta a guscio (noci o mandorle) se preferisci.
I kiwiberry (noti anche come cocktail kiwi e kiwi d’uva) sono come mini kiwi con una buccia verde liscia. Questi frutti grandi come chicchi d’uva, originari della Cina e della Corea, simili al kiwi nel gusto e nell’aspetto, sono ricchi di vitamine C ed E e naturalmente poveri di grassi, colesterolo e sodio. Sono anche un’ottima fonte di fibre, magnesio e potassio.

  • 50 g Nocciole sbollentate, tostate e tritate grossolanamente
  • 1 bulbo / 300 g Finocchio, a scaglie sottili
  • 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero
  • 1 cucchiaio di prezzemolo piatto, tritato grossolanamente
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 g kiwiberry, dimezzati
  • Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
  1. Preriscalda il forno a 190°C/375°F. Tostare le nocciole su una teglia per circa 10 minuti o fino a quando non saranno leggermente dorate. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  2. Rimuovere le fronde dal bulbo di finocchio e metterle da parte. Taglia via eventuali gambi duri, quindi affetta sottilmente il bulbo usando un coltello affilato o idealmente una mandolina. Mettere il finocchio a scaglie sottili in una ciotola media insieme a succo di limone, olio d’oliva e un grosso pizzico di sale. Lancia per ricoprire. Ora mescola il prezzemolo tritato e le fronde di finocchio messe da parte.
  3. Disporre il prosciutto su un piatto da portata. Montare l’insalata di finocchi rasati sopra il prosciutto, guarnire con nocciole tostate tritate grossolanamente, kiwiberry tagliati a metà, parmigiano reggiano appena grattugiato e pepe nero appena macinato.

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