Puoi cuocerli nel forno, ma il sapore di fumo è fantastico.
PATATE PANCETTA AFFUMICATA ALLA PARMIGINA
(4 porzioni)
Ingredienti:
*6 fette di pancetta, cotta e sbriciolata (conservare il grasso della pancetta)
10-12 patate piccole a buccia rossa
*2 cucchiaini di olio d’oliva
* 3 cucchiaini di grasso di pancetta
*1 cucchiaino di sale marino grosso
*1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
*1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
*1 cucchiaino di aglio in polvere
*1 cucchiaio di fiocchi di prezzemolo essiccati
* 1/4 tazza di parmigiano grattugiato fresco
* Cime di cipolla verde da 1/8 di tazza, tritate piccole
*braciole di legno di frutta
Indicazioni:
~Rivestire una teglia con un foglio di alluminio
~ Cuocere la pancetta su una teglia foderata di alluminio fino a renderla croccante (conservare 3 cucchiaini di grasso di pancetta).
~Lasciare raffreddare la pancetta e spezzettarla in piccoli pezzi e metterla da parte (la conservo in frigorifero finché non sono pronto per usarla).
~Imposta l’affumicatore a 275-300 gradi.
~Mettere dell’acqua nel vassoio.
~Tagliare le patate a metà.
~ In una ciotola media, mescola insieme olio d’oliva, grasso di pancetta, sale, pepe, aglio in polvere, sale all’aglio e scaglie di parley.
~Mettere le patate tagliate nel composto e mescolare finché le patate non sono ben ricoperte.
~Usa la piccola teglia e il foglio di alluminio che hai usato per cuocere la pancetta con cui metti le patate, con il lato tagliato rivolto verso il basso.
~Mettere nell’affumicatore per 1 ora e 1/2 a 2 ore o fino a quando le patate sono tenere e croccanti sul fondo.
~Togliere dal forno e cospargere di pancetta, parmigiano e cipolle verdi.
~Servire caldo (mi piace immergere il mio nella panna acida).