Attrezzatura
Tortiera a forma di molla da 9 pollici (23 cm).
Mixer elettrico
ingredienti
5 uova grandi (temperatura ambiente)
¾ tazza di zucchero bianco semolato (150 grammi)
1 tazza e ¼ di farina per dolci (150 grammi)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
1/4 di cucchiaino di estratto di limone
guarnizione
Topping alla fragola e panna montata
Indicazioni
Preriscaldare il forno a 340ºF/170ºC. Imburrare una tortiera a forma di molla da 9 pollici (23 cm) e rivestire la base e i lati con un pezzo di carta da forno tagliato a misura.
Setacciare la farina e mettere da parte.
Utilizzando uno sbattitore elettrico e le fruste, sbattere le uova con lo zucchero alla massima velocità per circa 15 minuti fino a ottenere un composto spumoso e denso.
Aggiungere l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e l’estratto di limone. Una volta montate le uova, fermare lo sbattitore elettrico.
Incorporare poco alla volta la farina setacciata utilizzando un cucchiaio di metallo o una spatola di gomma. Abbiate cura di incorporarlo lentamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo a cerniera precedentemente imburrato e foderato. Questa torta può essere utilizzata anche per fare il tiramisù.
Cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti.
NON aprire la porta durante i primi 20 minuti di cottura.
Usa un tester per torte per controllare la torta dopo 20 minuti. Quando il tester è asciutto, spegnere il forno.
Lasciare la torta nel forno spento con lo sportello aperto per 5 minuti (questo eviterà che il pan di spagna subisca uno shock termico e si sgonfi troppo raffreddandosi). Rimuovere la padella su una gratella e lasciare raffreddare la torta nella padella per 1 ora. Esegui una spatola sottile attorno al bordo della padella.
Rimuovere il pan di spagna dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella prima di servire o conservare.
Se ben avvolto nella pellicola il pan di spagna dura 3-4 giorni in frigorifero, oppure può essere congelato.
Tagliare la torta a spicchi e servire con topping di fragole e panna montata.
Pubblicato da Jovina Coughlin In torta, Dolci, Sana cucina italiana