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Okra, alias Lady’s Finger, ha poche calorie ma è pieno di nutrienti. È ricco di vitamine A e C, nonché di antiossidanti che aiutano a ridurre il rischio di cancro, diabete, ictus e malattie cardiache. Il gombo è anche una buona fonte di magnesio e folato. Questa ricetta di gombo sbollentato di 15 minuti condita con una salsa piccante all’aglio e zenzero è facile e ottima servita calda o fredda.
Il gombo spesso ottiene una cattiva reputazione a causa della consistenza viscida che ottiene se non viene preparato correttamente. Esistono molti modi per preparare questo umile ortaggio, ma sbollentare/bollire l’okra è uno dei più semplici e salutari. Il modo migliore è sbollentare l’okra intero senza tagliarlo e l’aggiunta di aceto di sidro all’acqua bollente aiuta anche a ridurre la viscosità. Puoi servirli interi dopo averli sbollentati o tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

Salsa piccante all’aglio e zenzero
  • 350 g gombo
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1/2 cucchiaio di sale marino
  • 6 grossi spicchi d’aglio, sbucciati e tritati finemente
  • Zenzero da 1 pollice, sbucciato e affettato sottilmente
  • 2-4 Piri piri (o peperoncini a volo d’uccello)
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia light (io ho usato la salsa di soia senza glutine Kikkoman)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1/3 cucchiaino di sale nero
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata (o cipollotto)
  1. Pulite brevemente l’okra sotto l’acqua corrente e asciugateli tamponandoli con un canovaccio. Portare a ebollizione una casseruola d’acqua, aggiungere l’aceto di sidro di mele e il sale marino, quindi sbollentare l’ocra per 2-3 minuti fino a quando non diventano di un verde brillante intenso e diventano teneri.
  2. Rimuovere l’okra e metterli immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata. Rimuovere e scolare. Taglia i gambi e le punte e taglia ogni gombo a metà nel senso della lunghezza. Disporli, con la parte tagliata verso l’alto, su un piatto da portata.
  3. Sbucciare e tagliare finemente gli spicchi d’aglio e lo zenzero. Tagliare il piri piri a rondelle sottili. Affettate il peperoncino rosso a fette, privatelo dei semi e tagliatelo a striscioline sottili.
  4. Scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio in una piccola padella. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e rosolare per 1-2 minuti. Aggiungere i peperoncini e cuocere per altri 1-2 minuti fino a quando non sarà aromatico. Abbassare il fuoco e mescolare con salsa di soia, aceto, sciroppo d’acero e sale. Portare il composto a ebollizione. Spegnere il fuoco e aggiungere l’erba cipollina tritata.
  5. Versare la salsa sull’okra e servire immediatamente.


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