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Pane di segale islandese, o rúgbrauð, un alimento base della cucina islandese, è tradizionalmente cotto sottoterra, sepolto in un pozzo geotermico ribollente per 24 ore. Dal momento che non ho una sorgente termale nel mio cortile o vivo in una zona geotermica, cuocere il pane in un forno moderno più semplice e conveniente è un modo alternativo ideale per assaggiare questo iconico pane di segale islandese, che penseresti sia salutare. Beh, non questo perché contiene un’intera tazza di miele e melassa, ma è DELIZIOSO con una leggera nota di caramello e una consistenza densa. Poiché è lievitato con lievito e bicarbonato di sodio, è molto facile da mettere insieme. Questo delizioso pane di segale tradizionale può essere servito in vari modi, condito con pesce/agnello affumicato, skyr, formaggio o anche solo burro o semplicemente con i tuoi condimenti preferiti. Conservare il pane avanzato ben avvolto a temperatura ambiente per diversi giorni o fino a 3 mesi nel congelatore.
Ho adattato la ricetta da Re Artù cottura, poiché il tempo di cottura di 2 ore mi sembra ragionevole. Altre ricette suggerivano la cottura a 100C/200F per 6 ore. In alternativa puoi farlo in una pentola a cottura lenta, coperta con un foglio di alluminio, per 4 ore. Non l’ho ancora provato personalmente, quindi se lo fai per favore fammi sapere come va a finire!

  • 470 g di bacche di segale intere, macinate in farina (puoi sostituirne 1/3 con farina integrale)
  • 1 cucchiaino Sale marino
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 3/4 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 500 g di latticello (o kefir)
  • 170 g Miele (o sciroppo d’oro)
  • 170 g Melassa (o sciroppo d’oro)
  1. Preriscalda il forno a 160°C/320°F. Foderare una teglia pullman da 8-9 pollici con carta da forno o ungere con olio d’oliva. Ungete leggermente anche il coperchio e mettete da parte.
  2. In una grande ciotola, sbatti insieme la farina di segale, il sale, il lievito e il bicarbonato di sodio.
  3. In una ciotola separata, sbatti insieme il latticello, il miele e la melassa.
  4. Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi, mescolando per unire.
  5. Distribuire la pastella nella padella preparata e coprire con il coperchio.
  6. Cuocere il pane al centro del forno per 2 ore. Spegnere il forno e togliere il coperchio dalla padella. Lasciare la pagnotta nel forno spento per altri 15 minuti, quindi togliere dal forno e sformare la teglia su una gratella a raffreddare.
  7. Raffreddare completamente prima di affettare sottilmente e servire con burro o condimenti preferiti.

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